Soufflé alla vaniglia

Tempo di preparazione: 40 min
Difficoltà: media
Soufflé alla vaniglia

Il soufflé alla vaniglia è la ricetta base che serve per tutte le varianti con altri sapori. IN una casseruola versate poco più della metà del latte, unite lo zucchero, un pizzico di sale e portate a bollore. Ritirate, aggiungete la stecca di  vaniglia, lasciate riposare per un quarto d'ora e togliete la stecca. In una casseruola mettete la farina, diluitela con alcuni cucchiai del restante latte freddo e piano piano aggiungete il latte caldo. Ponete sul fuoco e lasciate bollire per 2-3 minuti, mescolando. Dovete ottenere un impasto fluido. Lasciatelo raffreddare un po'. Sempre mescolando incorporatevi un tuorlo alla volta, poi un pezzettino di burro e, infine, quando il composto è freddo, l'albume montato a neve soda. Versate il composto in uno stampo da soufflé imburrato e spolverizzato di zucchero, ma riempitelo solo poco oltre la metà. Cuocete in forno preriscaldato a 200 C per mezz'ora.

 

Coll. (2009), "Il Cucchiaio d'Argento", Editoriale Domus, 881

Vino associato
Sweet Dreams
Bianco del Ticino DOC Dolce
2011
Fr. 25.70
Ingredienti

Per 6 persone

  • 2 dl di latte
  • 50 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 35 g di farina
  • burro
  • 3 uova intere
  • 1 albume, sale