Faisan aux fruits

Temps de préparation: 60 min
Difficulté: moyenne
Fagiano alla frutta

Presser le jus de 500 grammes de raisin. Brider le faisan. Chauffer la moitié du beurre dans une grande cocotte et faire dorer le faisan sur toutes ses faces. Mouiller avec le jus de raisin, le jus d'orange, le vin et le cognac. Saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes à couvert sur feu doux. Pendant ce temps, faire blanchir le reste de raisin 1 minute à l'eau bouillante, l'égoutter, le rafraîchir à l'eau courante et l'éplucher. Ajouter les raisins et les noix dans la cocotte et poursuivre la cuisson 10 minutes. Dresser le faisan su un plat, ôter la ficelle et réserver au chaud. Mettre le reste de beurre dans la cocotte, saupoudrer de farine et bien mélanger. Porter à ébullition, incorporer le zeste d'orange et retirer du feu. Entourer le faisan de quartiers d'orange et de grains de raisin et servir avec la sauce.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 951

Vin associé
Platinum
Ticino DOC Merlot
2012
Fr. 88.00
INGREDIENTS

Pour 4 personnes:

  • 750 g de raisin blanc et noir
  • 1 faisan vidé et plumé
  • 50 g de beurre
  • le jus de 2 oranges, filtré
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 50 ml de cognac
  • 20 noix grossièrement hachées
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • le zeste de 1/2 orange, râpé
  • sel et poivre
  • quartiers d'orange pour la garniture