La Cave

Histoire

Le label Brivio voit le jour à la fin des années '80 quand Guido Brivio décide de lancer sa propre ligne de vins, en collaborant avec la déjà active et renommée cave Gialdi qui pour lui commence à produire les vins en vinifiant les raisins provenant de nombreux viticulteurs du Sud du Tessin. La ligne de vins Brivio se concentre de fait sur la production de vins réalisés avec des raisins de la région Sottoceneri. En 2001 l'entreprise Brivio Vini SA est acquise par la Gialdi Vini SA, augmentant ainsi l'ample assortiment de vins du Nord du Tessin produits par cette dernière. Actuellement Gialdi Vini vinifie environ 900'000 kg de raisins, la moitié dans sa cave à Bodio et l'autre moitié dans la cave de Mendrisio où se trouve le siège social, et compte une trentaine d'étiquettes de précieux nectars produits selon la philosophie de valorisation du terroir. Connus non seulement en Suisse mais également au niveau international, ces vins de haute qualité ont reçu de nombreux prix. La Gialdi Vini se situe actuellement au sommet de la production vinicole suisse.

La technologie
Image La technologie

Grâce à une tecnologie avant-gardiste et à une équipe de confiance nous produisons des vins de haute qualité qui respectent le terroir. Les raisins sont apportés par de nombreux viticulteurs avec lesquels des relations très proches ont été tissées au fil des années.

Le vieillissement
Image Le vieillissement

Nos vins vieillissent en barriques qui logent dans nos caves ultra centenaires, creusées dans la roche aux pentes du Monte Generoso. Le climat y est constamment frais et humide, ce qui crée un lieu idéal pour conserver nos vins.
 

La dégustation
Image La dégustation

Auprès de la vinothèque à Mendrisio les vins peuvent être dégustés et achetés. La vinothèque est ouverte du lundi au vendredi, de 8.00 à 12.00, et de 13.30 à 17.45, et le samedi matin de 9.00 à 12.45.
Une ancienne cave a été rénovée dans le parc de l’entreprise, et en 2008 la Foresteria « Le Palme » a été inaugurée. Dans ce local on organise des présentations et des dégustations.